Menú principal

miércoles, 15 de febrero de 2012

Path enviaba los contactos sin consentimiento del usuario

Uno de los consejos que no se nos debe olvidar a la hora de instalar una aplicación es asegurarnos que esta sólo tiene permiso a los servicios/datos que necesita para su funcionamiento. Esto es una responsabilidad no sólo del usuario, que debe proteger la integridad de sus datos, sino también o sobre todo del desarrollador y de la empresa que hace esta aplicación. Esto se complica cuando la aplicación se instala en un terminal iOS en el que no se puede configurar demasiado la lista de permisos de la aplicación.  Así cuando existe una “feature” desconocida que permite acceder a estos servicios/datos si nuestra intervención o permiso salta el escándalo.

El asunto de Path, es uno de estos casos, ya que el investigador Arun Thampi, en un intento de realizar un port de la aplicación a Mac OS X, descubrió usando un proxy para analizar las peticiones que realizaba al API, que esta aplicación accede a la lista completa de los contactos para subir todos estos datos a sus servidores sin solicitar permiso para ello.

Figura 1: Petición que envía todos los contactos a los servidores de Path sin avisar

Tras el escándalo, los desarrolladores han explicado en su blog que esto lo hacían para mejorar la experiencia de usuario y han pedido disculpas, es decir, que querían facilitar el trabajo informándonos cada vez que uno de nuestros contactos se instalaba Path para que pudiéramos agregarlo a nuestra lista de amigos sin problemas. Y en su defensa alegan que estos datos son transmitidos mediante una conexión cifrada y que se almacenan de forma segura.

Ya sabemos que el caso de Path no es un caso aislado, de hecho muchas aplicaciones funcionan así, pero entendemos que no debería pasar en aplicaciones bajo el auspicio del Apple Store donde una de sus premisas es que “las aplicaciones no deben transmitir ningún tipo de datos sin el permiso explicito del usuario “.

La nueva versión de Path ha corregido este error, solicitando permiso al usuario para poder hacer uso o no de estos contactos. Ahora antes de aceptar un usuario precavido debería leerse la politica de privacidad para saber el uso que van a hacer de estos datos.

Entrada destacada

Proteger tu cuenta de Google y de Gmail con Latch Cloud TOTP #Latch #Gmail #Google

La semana pasada se liberó la nueva versión de Latch y nuestro compañero Chema Alonso hizo un repaso de todo ello en su artículo Latch...

Otras historias relacionadas

Entradas populares